学院简介
应用艺术设计学院简介
来源:艺术学院


  应用艺术设计学院成立于2007年,现有教职员工52人,其中,专业教师39人,教授4人,副教授9人。学院下设:产品设计、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术和工业设计(工科)五个系。 学院以培养高技能、应用型设计人才为目标,在教学中注重培养学生的现代设计理念、方法及实践能力。教学形式上强调“产学联动、应用落地”,将市场需求,企业项目融入教学培养过程,教学成果由校企联合评定。

学院正门

  目前学院不仅拥有独立的专业教室、专业画室、专业资料室,以及专用机房等专用教学场所,还拥有五大实践平台:设计技术平台(色彩与材料实验室、人机工学实验室、行为观察实验室、三维运动捕捉实验室)、文创实现平台(创意手工工场、模型制作工场、数字成型工场、陶艺工场、琉璃工场、造型工场)、数字影像平台(摄影工场、数码影像工场)、数字技术平台(专业机房、多媒体综合效果与编辑室、集成渲染中心、数据存储中心)、演示中心(3D展示厅、产品设计展示、环境设计展示、视觉传达展示、数字媒体展示),为应用艺术设计学院学生的实验实训需求提供了坚实保障。

陶艺工作室

  学院还通过现有的教学设施,将设计专业教育与其他专业结合并服务于社会。

  (学院设有留学生中国文化创意体验中心和上海市民终身学习--陶艺创作体验基地)。

  学院不断探索“工作室制”教学模式,在谋求专业特色之路同时,创新专业课程建设和教改项目。近年来学院“大师工作室”教学模式初显成效,通过社会优质设计资源的引进,使应用型培养模式更具实用性、市场性和先进性。学院注重师生国内外先进设计理念和技术的学习,定期引进国内外专家来院担任课程教学、设立工作坊;学院积极搭建学生海外交流平台,和芬兰、英国、美国、意大利、德国等国家的设计院校建立合作交流关系,目前已经开设了“3+1”、短期交流等合作项目。

暑期荷兰设计营

大师工作室外籍教师课程展示

得力暑期创新设计营

  以校外实习基地为平台的校企合作模式取得了可喜的成效,我们和“中国自行车协会”、“上海轻工协会”、“得力集团”、“上海家化”、“设计中国”等多家单位建立长期的校企合作关系。

义乌暑期创新设计营

  近年来,应用艺术设计学院在全体师生的共同努力下成果颇丰,学科建设、专业建设、设计专利、国内外各类设计竞赛竞标等活动中屡屡获奖。

发布时间:2015-02-02 21:51:53