讲座:水是冰的吟唱,冰是水的塑像—谈艺术创作与艺术设计

2019年4月3日晚上6点整,创意·素养第三期系列首场讲座《水是冰的吟唱,冰是水的塑像---谈艺术创作与艺术设计》在艺术楼325会议室热烈开讲,本期讲座由应用艺术设计学院党总支书记、艺术设计史论副教授唐纪群教授为我们演讲。

讲座伊始,唐纪群教授向在座的同学提出了一个基本问题—我们所学到底是艺术创作还是艺术设计?可以说,艺术创作和艺术设计具有本质上的区别,而这个问题的答案,也正是目前的我们对未来的一份抉择。

唐纪群教授说,艺术,是通过塑造形象具体的反映社会生活、表现作者思想感情的一种社会意识,艺术形象则是艺术家根据生活中的体验、认识、创造、提炼出来的具体、可感而又带有强烈感情色彩的具有审美价值的情境,概括地来讲,艺术侧重于“自我”,它代表着艺术家的个人意识和审美观念。就创作本身来讲,创作本身是艺术家通过内心的观察、体验创作出作品,其作品大多具有较强的审美价值,给予人带来精神上得共鸣和愉悦。

紧接着,唐纪群教授从艺术的历史进程为我们进一步分析艺术,将其概括为四大进程——造型艺术、表演艺术、语言艺术、综合艺术。单就造型艺术而言,其主要分为线条、色彩、体积,表现方式主要有绘画、雕塑,提到绘画,就不得不讲解一下岩画,它被称为最早的艺术形式,伊朗中部或梅思地区的一组岩画是其代表之一。相比较造型艺术而言,表演艺术是其中最抽象的一类艺术形式,其主要表现形式有音乐、舞蹈,对于我们大部分普通人来言,这两种形式可谓曲高和寡,我们的欣赏水平难以企及。语言艺术可以说是我们最熟悉的艺术形式,在文化的传承中,文字是其最重要的媒介,中华文化正是因为汉字而更加源远流长,最后,以戏剧,电影,电视为主要表现形式的综合艺术深受大众喜爱,因其过于复杂,难以进行明确的分类,所以统称综合。

对比造型艺术和语言艺术,语言艺术可以称为时间艺术,我们可以从古至今对其娓娓道来,而造型艺术就是瞬间艺术,它对事物某一时刻的状态进行固定,而我们设计就是倾向于瞬间艺术。

接着,唐纪群教授为我们讲述艺术的创作过程。概括地来讲,艺术创作是艺术家对社会生活进行组合、创作,最终提炼出作品,但同时,艺术创作最终也会影响社会生活。从艺术的欣赏角度看,艺术欣赏主要分为思想性和艺术性,艺术作品大都抓住社会的主流问题,并具有一定的教育意义,同时由于表现技巧和能力的不同,最终产生不同的效果,同时,由于作者抓住了当时社会的某个主题,被大多数人所接受和欣赏,从而得以与大众产生共鸣。就艺术形象创作分析,娱乐性是艺术一个相当重要的特点,可以说,艺术的主要作用之一便是娱乐读者的心情。

然后,唐纪群教授为我们讲述了艺术的三个方面的特性。其一为造型性和直观性,我们可以直观的看到艺术所表现出来的形象,其二为瞬间性和永固性,换句话说即为瞬间即永恒,艺术的某一瞬间形象即瞬间性一旦被创造出来,便可以供人们多次欣赏,甚至千百年流传。

对于艺术设计而言,其基本特征为实用与美观相结合,而艺术三要素为实用性、技术性、艺术性,具有相当高的重合度。艺术设计发展至今,其发展史上曾经出现过两种极端设计,即过于追求装饰而忽略实用的类似于洛可可式的设计与过于忽略一切外在装饰而导致粗制滥造的设计为此,莫里斯引领了一场工艺美术运动,他同时反对两种极端,最终他把设计师岗位进行了社会化,产生了一大批工业设计师。

最后,唐纪群教授为我们着重讲述了艺术创作与艺术设计的比较。从创作动因的差异看,艺术绘画主要是为了展现社会生活,而艺术设计主要为了满足雇主的委托;从创作目的差异看,艺术创作是为了大众的精神生活服务,而艺术设计是为了其物质生活服务;从创作受制条件的差异看,艺术创作受到情感的限制,主要以艺术家个体为主,而艺术设计受到设备、技术条件、受众群体和雇主要求的限制;从价值与价格的差异看,艺术创作为无价之物,具有不可复制的特性,而艺术设计的价值可以进行评估,同时也可以被批量生产。艺术源于生活,设计源于生活,生活是艺术设计之源。艺术是商业的文化,设计是文化的商业。

本次讲座真是让小编大饱眼福,希望在座的各位同学也从中得到了自己想要的答案,在设计这条路上,我们只有平衡好艺术与设计的关系才能走的更远。相信在座的各位老师和同学也是感触颇多。最后,让我们再次感谢唐纪群教授带给我们的精彩讲座。

发布时间:2019-04-08 00:00:00