校友访问
追梦人| 把握现在,展望未来—讲述应用艺术设计学院2013级毕业生俞昀超的追梦故事

2013级毕业生俞昀超的追梦故事

一个热爱生活、阳光开朗的有趣灵魂

一个喜欢阅读、旅行、运动和金融的大男孩

一个“永远在路上”的追梦人

他的座右铭:

厚德载物 这里是梦想的起点

初来二工大时,俞昀超学长就被浓浓的人情味所吸引,不仅仅是同学和学长学姐之间的友爱互助,还有来自辅导员张靖老师亦师亦友的指导和交流。在大一大二期间,张老师帮助学长疏导了许多学习和生活中的问题,到了大三大四期间又帮助学长寻找合适的实习工作并且规划未来的职业方向。这样难忘的大学时光在采访中时常挂在他的嘴边,学长十分怀念那时在校园里踱步,只为寻找最美镜头的日子。在采访之余,我们也了解到学长在校期间还曾荣获金海杯摄影展第一名的好成绩,这足以证明学长不仅摄影技术一流,其对大学美好生活的向往也十分强烈。在未来的发展道路上,摄影也成为了他释放压力、陶冶情操的重要方式之一。相信二工大是所有初入大学的新生,梦想起航的地方,未来很长,虽然一路上会有许多跌跌撞撞,但我们始终会携手奋进,共同前行!

荆棘和鲜花一路相伴

在采访学长的过程中,学长对我们提及:“离开校园,踏入社会后会更多地求索做每件事情的意义,而不是盲目跟从他人的想法和决定。”学长的第一份兼职工作是服务行业,在实习过程中他逐渐对未来的规划变得清晰起来,转而开始把更多的时间和精力用在对未来有意义的事情上,业余时间学长会学习额外的专业知识,并主动提升自己的专业能力和工作效率,希望能从大学的舒适圈中跳脱出来。他也建议学弟学妹们多多熟悉专业软件的使用方法,使自己拥有一技之长,从而在未来的就业道路上能够成功脱颖而出。虽然求学之路中充斥着荆棘和坎坷,但其中所独有的风景也只有走过的人才能体会。

身体和灵魂总有一个在路上

电影《罗马假日》里有一句经典语录:“You can either travel or read, either your body or soul must be onthe way.”对于时间合理规划的问题上,学长给了我们属于他独特的见解。他鼓励有经济条件的学弟学妹们在大学期间,不能把自己封闭在一个狭小的空间里,应该在时间充足时多走出国门看看,领略一下来自各个国家和地区的不同设计风格。如果不想远行,也可以试着沉浸在阅读的海洋之中,学长说他的包里一直都会带一本书,因而随时随地都可以享受到书籍带来的滋养。寻找适合自己的事情,提高自身的兴趣度,对于刚进大学的我们是一件至关重要的事情,而我们也需要更加合理地去分配和规划自己大学四年的生活。

小结

把眼光放长远,珍惜并把握大学四年的时光。在有限的时间里,多去做一些对未来有意义的事情。提高学习和应对问题能力,使自身成为综合实力很强的复合型人才。无论何时何地,灵魂和身体都要不断学习,不断向未来迈进!

雷扬铭:今天与学长的会面访谈,俞学长的谈吐让我学到了许多过来人的知识。学长对学校和社会两者关系的理解让我有了新的认识,不禁让我意识到学以致用的重要性。随着交谈的深入,学长再次告诉了我们“读书”的重要性,他随时在包内备着一本书,这是他对知识的渴望与尊重。而我们在校的学生更应当珍惜眼下的大学生活,努力学习,积极实践,做好全方位的发展规划。

陈汶妮:通过本次采访应用艺术设计学院毕业生俞昀超学长,我感受到了学长身上的豁达与淡然,给我留下最深刻的感受就是我们要珍惜大学的时光,做一些有意义的事情,通过了解自己,才能真正打造自己的核心竞争力,并以此选定合乎自己的人生方向。他给了或许正在迷茫的我们非常有用的建议,感谢学长的交流和鼓励!

发布时间:2019-10-04 00:00:00