1.设计图学

本课程学习研究各种投影的理论和技术图样的应用,掌握机械与建筑图样和透视图的绘制方法与规则标准。善于运用各种图样与客户交流,了解图样上的技术与工艺要求;能较熟练地将设计构思的三维空间物体用二维平面图形合理反映。课程强调理论学习与实践练习的结合,注重学生规范制图和手绘技能的培养。

2.设计素描

通过本课程的学习,使学生了解设计素描与明暗素描的异同,培养学生眼、 脑、手三者密切结合的一种正确的观察、理解、表现对象的方法,训练运用线条与透视规律,准确表达形态、结构与成型工艺的关系。通过教学,让学生掌握正确观察和理解物体的结构、材料等三维空间的构成规律,掌握透视方法及用线条表达物体造型的方法。

3.设计基础(课程名称“设计基础Ⅱ”“设计图学” “编排设计”)

设计基础主要通过平面、立体、色彩三大构成的训练,让学生掌握设计构成的基本知识,培养和提高学生对形态、色彩、质感、构图、美感等的观察和表现能力,是学生能够运用构成的原理与方法,开拓思路、力求创新;培养空间感觉和直观判断能力,使学生能塑造一个具有优美造型与色彩而没有具体使用功能的形体,为后续的产品形态设计打下一定的基础。

4.设计草图(课程名称:“设计草图”“设计思维与表达”)

通过设计草图的训练来增强学生对形态的认识能力、表现能力和控制能力。从而达到迅速准确地捕捉形态的目的。要求完成从草图到电脑建模基本训练,为产品设计的学习打下良好的设计表达基础。

5.计算机辅助工业设计(课程名称“RHINO”“计算机辅助产品设计” )

本课程作为设计技术的重要部分,主要学习二维、三维的计算机辅助设计软件。通过学习使学生能基本使用不同的软件进行专业设计。主要学习掌握Photoshop、coreldrawl、Rhino、PRO/E等软件设计应用。使学生能熟练运用计算机辅助工程软件进行产品实体与曲面设计、零件的装配及相关的工程技术图样导出。并通过设计实例介绍产品构造与造型的关系及基本知识。

6.人机工程学

本课程学习是使学生能了解和掌握产品设计过程中所需解决的人、用具及环境相对关系和合理尺度,提高人在使用产品过程中的舒适性、合理性及效率。培养学生以人为本的工业设计观念,了解工业设计中的人机工程设计准则和原理,能用人机工程学原理来分析和设计产品。

7.材料与成型工艺

对材料的熟知乃至驾轻就熟是设计师水平的体现。本课程主要学习设计中常用的各种材料的性能与特点,了解常用材料的成型工艺与方法,了解各种新材料在设计中的应用。结合参观进一步加深对常用材料的感性认识。

8.产品设计( 课程名称:产品设计Ⅰ、产品设计Ⅱ、产品设计Ⅲ、家具设计、交互设计)

本课程群主要使学生掌握产品设计的基本知识、原理和技能,培养学生发现问题、解决问题的基本能力。进一步提高学生的设计表示、表现和综合设计能力,从而在知识、感觉、创造、审美和设计技能等方面得以提高。课程群分产品设计Ⅰ(改良性设计)、产品设计Ⅱ(系统性设计)、产品设计Ⅲ(创新性设计)三门课分段教学。每门课在教学过程中完成相应的设计课题。

9.模型制作 ( 课程名称:“模型制作C” )

本课程是培养学生能根据设计图,理解设计思想及设计意图;能亲手对模型材料的选用及加工;掌握计算模型缩放比例与制定模型的技能,了解各类模型制作的工艺流程。

10.市场营销学:

本课程主要使学生产品、设计与市场的关系,市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的一系列活动、过程和体系,学习市场分析、营销观念、营销系统与营销环境、消费者、市场细分与目标市场等内容。

发布时间:2015-01-27 23:44:53