来源:应用艺术学院改版

1.素描

培养学生眼、脑、手三者密切结合的一种正确的观察、理解、表现对象的方法,是一切视觉造型艺术的基础。

2.色彩

本课程通过系统的色彩理论学习与写生实践,培养学生正确把握对自然界色彩的理解与观察方法,掌握色彩绘画的基本技能与技巧。提高学生色彩审美意识。

3.设计表现技法

通过本课程的学习,使学生了解设计表现技法的运用,认识设计表现图与纯绘画的区别,注重结合科学透视图法,掌握设计预想图的绘制方法和技能。

4.设计软件应用

本课程作为设计技术的重要部分,主要学习二维、三维的计算机辅助设计软件。通过学习使学生能基本使用不同的软件进行专业设计。

5.建筑与室内设计史

这门课程的主要任务是使学生了解不同时期的主要的建筑类型、建筑风格、建筑代表人物及作品,提高学生的建筑艺术修养和分析能力;加深对建筑的认识和理解,培养发展和组织设计思想的方法和能力,并为今后的专业设计创作服务。

6.建筑制图

该课程是在透视与画法几何的基础上学习建筑与室内设计的制图规范和方法。设计师要想将自己的设计意图充分表达给观众,就必须掌握设计制图的表达方法和基本技术。通过建筑制图的学习,培养学生认真负责的态度和严谨细致的工作作风。

7.建筑模型制作

本课程在于把握形成室内空间的建筑物的基本结构和空间构成原则,通过建筑物的模型制作理解建筑的形态和概念,同时训练学生的动手能力。

8.室内设计

主要讲述建筑室内设计的原理和运用,培养学生从建筑内部把握空间,根据空间的实用性质,运用物质技术及艺术手段,创造出功能合理、美观舒适,且符合人的生理和心理需求的室内环境,着重于酒店、专卖店、办公及居家空间的设计。

9.陈设艺术设计

本课程主要讲述陈设艺术设计的基本概念和方法,通过学习引导学生具备一定的室内陈设品的选择和规划设计能力,进而创造更符合人的生理和心理需求的、更具人文内涵的室内环境。

10.景观设计

景观设计是通过特定的环境景观的设计与规划,使学生能树立环境的系统观念,打破单向思维及封闭创作的方式,具备进行景观环境的综合设计能力。

发布时间:2015-01-27 23:44:53