产品系统化研究设计

梁超 Liang Chao

Tel/Wechat:15201823281

E-mail:liangchao@sspu.edu.cn

研究方向:设计理论、人因工效、日用消费品、工业设备工具及文创产品设计

梁超,上海第二工业大学艺术与设计学院讲师、研究生导师、“双师型”教师。本、硕毕业于景德镇陶瓷大学,博士在读。中国工业设计协会设计教育分会会员,中国工业设计协会“高级设计专家”认证,中国人类工效学学会会员,曾获上海市“晨光学者”称号、上海第二工业大学优秀学业导师称号。

在科研方面,主持完成省部级项目3项,包括”应用型高校新工科人才艺术设计素养培育策略研究”(上海市教育委员会-上海市教育科学研究项目);“海派文化元素在陶瓷餐具设计中的应用研究”(上海市教育委员会-上海市“晨光计划”项目,);“3D打印技术在日用陶瓷产品设计中的应用研究”(上海市教育委员会-上海高校青年教师培养资助计划项目)。以及“交互设计方法在日用陶瓷产品设计中的新应用”(上海第二工业大学校级项目);“日用陶瓷产品交互设计研究”(江西省研究生创新专项资金项目)等,发表期刊论文3篇。

在教学方面,获第五届全国高校混合式教学设计创新大赛国赛优胜奖;主持完成校重点课程建设项目;校“课程思政领航计划”项目;研究性课程开发项目(华东师范大学EDP中心)等。

在设计方面,设计作品获德国红点设计概念奖、意大利A' DESIGN AWARD 铜奖、入选第二届中国当代陶瓷艺术大展(中国美术家协会)等。授权发明专利1项、实用新型专利5项。近年来与多家国内外企业展开设计服务,作为负责人和主要成员完成设计项目十余项。近年来指导学生获得国家级、省部级设计竞赛奖励十余项,包括“2018中国工业设计研究院创新设计大奖”最佳概念奖;“2022中国好创意暨全国数字艺术设计大赛”国赛二等奖、三等奖;“第20届全国设计大师奖”铜奖;“全国大学生工业设计大赛” 全国铜奖;第二届金辕奖-中国国际个人交通工具创新设计大赛”最佳创意概念奖等。

部分设计作品

2012德国红点设计概念