全媒体艺术设计
唐廷强

唐廷强  Tang  Ting  Qiang    教授
      E-mail:ttqttt@163.com

研究方向:材料艺术设计与理论、当代手工艺术研究

现为上海工艺美术职业学院手工艺术学院院长、工艺美术研究中心(手工艺术研究院)主任、教授、中国特色高水平专业群“工艺美术品设计专业群”项目负责人、国家级长三角工艺美术虚拟仿真实训创新基地负责人,国家一级美术师、硕导、江苏省国画院特聘画家、中国工艺美术学会常务理事、中国工艺美术协会理事、中国工艺美术学会教育工作委员会常务副主任、中国工艺美术协会金属艺术专委会副主任、人民美术出版社艺术教育专家委员会副主任、全国工艺美术标准化技术委员会委员、中国工艺美术学会评审委员会委员、中国轻工珠宝首饰中心专家委员会技能竞赛委员会副主任、上海工艺美术学会副会长、上海市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、上海市宝玉石行业协会副会长、上海市首饰设计协会副会长、景德镇市陶瓷研究院特聘研究员。策划与主持了如国家艺术基金“当代工艺美术批评学术提名展暨论坛”、“薪技艺国际青年工艺美术展览及论坛”等相关大型学术活动。作品多次在成都、北京、南京、杭州、天津、上海、西安、加拿大、台北、东京等地展出与收藏,作品被北京保利等拍卖机构拍卖。

获上海市教学成果奖一等奖1项(排名第一)、特等奖1项(排名第二)。主持完成国家十二五、十三五、十四五规划教材2部、首批上海职业教育与继续教育类精品教材1部、国家级专业教学标准3个、国家艺术基金1项、国家级长三角工艺美术虚拟仿真实训创新基地1个、上海市民族团结进步教育基地1个。参与完成中宣部项目1项、国家职业标准1个、中国工程建设标准化协会标准1个;近几年共发表论文、艺术作品70余篇,出版著作 5部,省部级研究项目课题6项;主持建设2023年现代职业教育体系建设改革相关重点任务上海市优质教材、上海市首批职业教育现代产业学院“工艺与装饰产业学院”等;获第四届优秀文学艺术作品特别奖;并被邀请参加由江苏省政府主办的“傅抱石三年展”及相关学术研讨会;多次荣获“七彩世纪 ”江苏中国画大展获优秀奖(江苏省文化厅、江苏省国画院主办)、现代金陵水墨画传媒作品展学术题名奖(江苏省文化厅、江苏省国画院主办)、“现代.都市水墨画展”金奖(江苏省文化厅、江苏省国画院主办)、第七届当代中国画展优秀奖、作品《惊蛰》、《山翠》获全国工艺品博览会工艺美术优秀作品大赛金奖等各级奖励。

强化学术积淀,作为策展人与学术主持,连续6届年与清华大学美术学院、东京艺术大学等院校共同发起主办“薪技艺”国际青年工艺美术展览与学术研讨;策划并主持打造了4届“当代工艺美术批评论坛”,与中国工艺美术学会、清华美院共同主办,已经成为中国工艺美术的标志性学术品牌。作为国家艺术基金项目,在2023年11月进博会期间,在国家会展中心成功举办。论坛持续打造为专业群技术技能创新服务平台,服务企业技术研发和工艺美术产品升级需求,解决工艺美术类高技能人才培养中遇到的难点,有效打通政校行企之间交流通道,平台汇聚了中央美术学院、日本金泽美术工艺大学、故宫博物院等高校、研究院所、政府相关职能部门及行业组织50多家、每次参加代表300余位。

主持完成了教育部高职工艺美术、陶瓷、刺绣、首饰、玉器设计与工艺、雕刻等六个专业目录的修订。主持了教育部委托的《工艺品设计与制作》(中职)、《工艺美术(职业本科)》专业简介和教学标准的制订,参与了《生漆髹饰工艺术语》国家标准制订。受中国标准化协会的委托,作为主要起草人,编写了《和田玉及和田玉器鉴定评估准则》,现已发布。

代表作品:

发布时间:2024-09-01 22:06:29