参赛平台
光宝创新奖

竞赛官网:http://www.liteonaward.com/

2015光宝创新奖(竞赛未开始)

1975 年,堅信發光二極體(LED)將創造人們的生活價值,在台北縣中和圓通寺旁的小公寓,宋恭源、林元生、吳安豐等三位創辦人胼手胝足,設立了光寶電子公司,自此,寫下一頁屬於華人的車庫傳奇。

光寶科技為台灣第一家製造LED 產品的公司,從成立以來三十多年期間,共歷經三次蛻變。1983 年率先推動股票上市,成為台灣第一家掛牌上市的電子公司,股票代號2301 象徵「第一」的開創精神。再則於2002 年,將光寶、源興、旭麗、致福等四家上市公司進行合併,此「四合一」之舉,開創證券市場合併史先例。2006 年,光寶集團再度推動組織再造,經歷第三次變革,擬定「承先啟後,再創高峰」的短中長期策略及佈局,又立下資訊業界組織改造的典範。

近年來,光寶科技成功塑造「優質性成長」的企業形象,積極對公司產品線進行策略性調整,聚焦於核心光電元件及電子零組件之發展,包括電源供應器(Power Supply)、光電零組件(Optoelectronics)、機構核心產品(Mechanical Competency)以及網通與系統整合(Connected Devices & System Solution)等事業群。光寶所提供的產品廣泛應用於4C 領域,包含電腦(Computer)、通訊(Communication)、消費性電子(Consumer Electronics)及汽車電子(Car Electronics)。而光寶所提供之產品在全球市場均佔有領導地位,排名全球第一的有桌上型電腦電源供應器、筆記型電腦電源供應器、桌上型電腦鍵盤、光耦合器、筆電無線網通模組等;此外,光寶集團旗下的光碟機、手機按鍵、彩色影像感測器等,亦排名全球第一大。

聚焦後的光寶科技受到國際投資機構青睞,外資持股比例約五成,由國內光電零組件龍頭蛻變成由華人經營的國際級企業。此外,2003~2007 連續五年名列美國商業周刊(Business Week)「全球IT100 強」之列;2005~2007 更連續三年獲美國Forbes 雜誌評選為「亞洲最優五十家企業」之一。除了國際化營運能力之外,光寶科技的創新能力也深獲國際獎項肯定,2005~2012 年間,總共奪下德國 iF、德國red dot、美國IDEA 等三大國際設計獎項共40 項大獎,不僅是光寶的榮耀,更是全球華人之光。

自2005 年開始,光寶科技連續榮獲遠見雜誌「企業社會責任獎」、天下雜誌「企業公民獎」等,顯見對社會的回饋與貢獻獲得社會大眾高度認可。以培育創新人才及提升華人國際競爭力為宗旨所設立的「光寶創新獎」,在華人世界培育出許多設計尖兵,更持續受到工業設計界專業人士一致的好評。成立於1993 年的光寶文教基金會,多年來在幫助弱勢團體與輔導青少年等公益活動上,默默耕耘,無悔付出。同時,光寶科技以「歡喜、成長、健康、平衡」四個面向勉勵員工,希望員工樂在工作、持續成長、身心健康、生活平衡,此企業文化正與目前西方社會強調的「樂活」精神不謀而合,因而光寶科技亦被外界視為「樂活企業」。

一、参赛资格

1.全球华人皆可参与,不限居住地区及国籍。

2.若以团队参赛,至少1位成员需具有华人身份。

3.符合上述两项条件,不限科系、不限年龄,凡对工业设计有兴趣的在学学生、青年设计师或一般人士皆欢迎参与光宝创新奖。

二、评审标准

A.研究背景:文献参考说明、理论支持架构。

B.设计表现:竞赛主题表现、美学、人因工程、人机介面、设计说明。

C.创意:原创性、市场性、符合主题思维之创意说明。

D.技术可行性:未来3年内可实现与量产之技术。

E.简报表现:充分表达作品设计理念之能力,及简报呈现的技巧。

发布时间:2015-03-12 09:27:59