学术交流
讲座:超越设计,建构情感(More than design:Building emotions)

More than design:buildingemotions

2019年6月26日晚上6点整,来自西班牙马德里欧洲大学Adolfo Jordan Ramos教授在图文信息中心三楼叙术堂开设题为“超越设计,建构情感More than design:building emotions”的学术讲座。

讲座伊始,Adolfo教授首先以设计的简单概念向我们引出设计对社会带来的影响和帮助。作为未来的设计师,我们必须深入了解设计的内涵。

Adolfo教授从室内设计着手,他强调,设计所关乎的不仅仅是设计本身,而是整个世界,甚至是整个宇宙所包含的东西,我们只有对自己所学的“设计”有更深层次的思考,才能充分了解设计。Adolfo教授认为,设计师是一个造梦者,他们是通过一种假象般虚幻的感觉来进行想象和创造,我们将这种感觉称作灵感。而设计的灵感来源非常广泛,因为设计是贴近生活、自由而灵活的事物,它不受外界任何限制,为了捕捉它,我们需要注重培养发现灵感的能力。

Adolfo教授进一步阐述说,在设计史上,建筑与室内设计一直作为一个整体出现,而光线作为二者的共同主题尤其值得设计师的关注。它是室内设计必不可少的一部分,设计师会考虑光线的呈现形式和角度。光和情感密不可分,而光明暗的比例备受设计师青睐,通过光线明暗的改变影响着观赏者的内心。

在师生互动环节,Adolfo教授向我们提出两个问题,何谓光的数量?光的重量又是什么?对于数量,我们可以将它比作调味盐,烧菜需要盐,而一旦过量就会盖住食物原本的味道。同样,对于重量,我们可以借助玻璃这种材料帮助我们理解这个概念,简单来说,玻璃的材料运用在建筑中可以使其变得有质感。同时,光线平衡对于设计师也尤为重要,光线的存在可以让室内的线条变得更为柔和,从而进一步营造温馨安静的氛围。

最后,Adolfo教授对我们今后的设计生涯提出建议,他希望我们要活在当下,不惧失败。作为情感空间的创造者,设计师所需要关注的不是时尚风格,而是设计本身。我们只有从本源上认知设计,才能最终做好设计。

本次的讲座真是让小编大饱眼福,相信在座的各位同学也同样感受到设计的魅力,Adolfo教授的讲座让我们对设计有了更直观的感受。最后,让我们再次感谢Adolfo教授带给我们的精彩讲座。

发布时间:2019-06-28 00:00:00