讲座:请告诉我你的名字

2019年10月16日晚6点,在艺术楼325工作室,党员教师张桂宜老师为学生党员、入党积极分子、其他同学们献上了以《请告诉我你的名字》的一堂精彩讲座。本次讲座也是教工党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育的内容之一。张老师带领全体党员教师发挥专业特长,了解学生专业所需,为学生专业能力,素养的提升精心备课。

讲座伊始

本次讲座,张桂宜老师通过新海诚的动画电影——《你的名字》引出本次讲座的主题,从“你的名字”为我们解读汉字之美。

从古观今

讲座中,张桂宜老师介绍了姓氏作为血脉传承的标志的重要性。详细为同学们介绍中国姓氏的由来:姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分;“姓氏者,标示家族血缘之符号也”。

张老师以浅显易懂的语言,以自己的姓氏为例,带领同学们追根溯源,从高楼林立的21世纪乘着思绪而飘飘摇摇地回到千百年前的故土,寻找姓氏的起源之地 。

解析名字

张桂宜老师通过个别同学的名字为例,为我们拆解汉字、走进汉字,从讲座中了解到中国人的名字承载了家长对于下一代的殷切希望与美好祝愿。不仅人们有名字,各类产品、企业也同样拥有姓名,张桂宜老师向我们介绍了国内外几家知名企业的名字由来以及所产生的联想效果。

远观中外

讲座中,张老师还拓展了许多国家,特别是东南亚汉字圈的知识,除去中国,世界上许多国家的语言中仍保留着汉字,例如日本、韩国、越南等,并且在他们国家的语言中汉字始终有着不可动摇的地位。对于日本而言,他们常用汉字就高达2000字。汉字的魅力远不止于此,它作为世界上唯一仅存的象形文字,在形体上逐渐由图形变为笔画,象形变为象征,复杂变为简单;在造字原则上从表形、表意到形声,因此,汉字能够用来治疗阅读障碍症。

讲座结束之时,张桂宜老师让同学们再一次介绍自己,从姓名到特长再到爱好,重新进行一次全面的自我介绍,在座的同学在听完张老师的演讲之后,对自己的名字都会新的感悟,通过这次讲座同学们对汉字有了更深层次的了解,也对自己有比从前更多的自信。不仅源于自身,也源于中华民族的文化自信。

从同学们的名字说开去,延展出中国汉字几千年的悠久历史,延展出古人造字的杰出智慧。以中国的汉字所晕染开,笔墨所延伸至东亚乃至全球,所勾勒的是我们悠悠千载的文化自信。

本次讲座真是让小编受益匪浅,从我们的名字说开去,延展出中国汉字几千年的悠久历史,延展出古人造字的杰出智慧。以中国的汉字所晕染开,笔墨所延伸至东亚乃至全球,所勾勒的是我们悠悠千载的文化自信。最后再次感谢张桂老师带来的精彩演讲。

发布时间:2019-10-21 00:00:00