主干学科:

艺术学、设计学、传播学、美学、心理学

专业主干课程:

1.设计素描

通过本课程讲授与实践,使学生能够从结构的角度正确地去观察对象、分析对象和表现对象,提高学生的造型能力、表现能力、创造能力和审美能力,为专业学习打好基础。

2.设计构成

通过本课程讲授与实践,使学生理解设计构成的基本概念和特征,了解设计构成的发展历史及应用,掌握平面、色彩、立体构成的基本原理、方法和表现力,提高对设计形态的审美和创造能力,为专业学习打好基础。

3.设计软件应用

通过本课程讲授与实践,使学生学习计算机辅助设计的基本原理和方法,能够运用相关设计软件服务专业设计。

4.编排设计

通过本课程讲授与实践,使学生能够对编排设计的文字、图形、版式等设计要素的特点、构成及组合规律有一定的认知及研究,对它们的表现可能性及其与表现内容的关系进行学习,培养学生的画面审美观和对画面调度、编排设计的能力。

5.摄影

通过本课程讲授与实践,使学生在掌握基础摄影的前提下,进一步提高摄影技术及相关专业摄影的能力,了解专业摄影与设计之间的关系,培养学生用专业的眼光分析拍摄对象,丰富设计灵感,更好地为专业学习服务。

6.包装设计

通过本课程讲授与实践,使学生掌握现代包装技术的手段、工艺、材料等知识,运用所学专业基础知识独立完成商品包装设计工作。

7.广告设计

通过本课程讲授与实践,使学生能够运用现代设计手段和方法,根据社会的不同需要,进行广告策划和创意设计。

8.书籍装帧设计

通过本课程讲授与实践,使学生能够运用现代设计手段和方法,根据市场需求,独立完成书籍的装帧设计。

9.标志设计

通过本课程讲授与实践,使学生学习标志设计的思维方式和表现手段,掌握标志设计的特殊图形造型语言。

10.企业形象设计

通过本课程讲授与实践,使学生认识现代企业形象设计的意义和方法,学习运用市场调研等方法,独立完成企业形象设计中视觉识别部分的设计工作。

发布时间:2015-01-27 23:45:33