来源:应用艺术学院改版

【设计构成】

本课程是培养和提高学生对形态、色彩、质感、构图(包括结构和构造)、美感等的观察和表现能力,是学生能够运用构成的原理与方法,开拓思路、力求创新;培养空间感觉和直观判断能力。

【设计表现】

通过课程的学习,使学生了解设计表现与艺术绘画的区别,理解方案草图的基本特性,掌握方案草图的绘制方法。从而更好的表达设计意图。

【计算机辅助设计】

本课程作为设计技术的重要部分,主要学习二维、三维的计算机辅助设计软件。通过学习使学生能基本使用不同的软件为专业设计服务。

【设计综合表达】

本课程主要使学生掌握在设计创新活动中信息流程系统的表达策略为研究目标,学习如何选择并利用相应的策略模式来深化设计思维,培养学生组织、传播设计信息的能力,在产品设计综合表达过程中借用传媒学与语言学的相关理论与技能,通过对设计流程中的各个阶段特点与重点进行表达

【设计创新思维】

本课程主要使学生理解创新思维是指以新颖、独特的方法解决问题的思维过程,使学生能是以超常规乃至反常规的眼界、视角、方法去观察问题,能提出与众不同的解决方案的思维形式和思维方法。了解创新是指首创前所未有的具有相当价值的事物或形式。能掌握发现别人未发现、想到别人未想到、解决别人未解决的问题和事情的思维方法。

【产品设计】

本课程主要使学生掌握产品设计的基本知识和技能,培养学生发现问题、解决问题的能力。训练学生的设计表示、表现和综合设计能力,从而在知识、感觉、创造、审美和设计技能等方面得以全面提高。

【专题设计】

本课程是“产品设计”的课程的深入与延伸,专题设计课程是一个可以充分挖掘学生能力的一门课程,学生可以在学习中发现潜意识自身特有的设计思路与技能,所以多以与实际项目结合的教学方法,在课程中充分利以分工合作的教学方法完成整个教学,让学生在小组合作的过程中提高专业能力、与人交往的能力、处理方法的能力等。

【模型制作】

本课程是培养学生能根据设计图,理解设计思想及设计意图;能亲手对模型材料的选用及加工;掌握计算模型缩放比例与制定模型的技能,了解各类模型制作的工艺流程。

【人机工程学】

同过本课程学习是使学生能了解和掌握产品设计过程中所需解决的人和环境、用具的相对关系和尺度,提高人在使用产品、(操作)过程中的舒适性和合理性。

【设计图学】

本课程是培养学生具有一定的绘制工程图纸的能力,培养学生具有丰富的空间想象能力和制图的各种表示方法。熟悉和掌握工程制图中的国家标准和规定,养成严谨、精确、规范制图的好习惯。

【毕业设计】

毕业设计是教学过程的最后阶段采用的一种总结性的实践教学环节。通过毕业设计,能使学生综合应用所学的各种理论知识和技能,进行全面、系统、严格的技术及基本能力的练习。产品设计专业要求学生针对某一课题,综合运用本专业有关课程的理论知识和专业技能,设计出解决实际问题的产品。同时,通过毕业设计,也使学生对所选课题作深入系统的研究,巩固、扩大、加深已有知识,培养综合运用已有知识独立解决问题的能力。毕业设计也是学生走上工作岗位前的一次重要实习。

发布时间:2023-08-25 14:38:00