宁波知名设计师刘鹏来院开展讲座

126日下午,在24号楼303室,宁波知名设计师刘鹏应邀来院开展主题为在设计之外思考的讲座。此次讲座由艺术与设计学院院长沈法主持。

2011年成立设计公司以来,刘鹏老师一直致力于全方位产品化流程的实现,获得红点至尊奖“IF“IDEA金奖等诸多国际设计大奖。

讲座中,刘鹏老师与师生们深入探讨设计师如何在创造性灵感和理性判断之间获得平衡,他认为,设计师需要不断在左脑与右脑、理性与感性之间切换,以获取最合适的解决方案。他强调,设计的核心是解决用户的真实问题,进而满足用户的实际需求,而非仅仅满足设计师的个人喜好或追求外观创新。通过诸多设计案例分析,刘鹏老师阐述了如何在设计中实现创新、满足国际标准和评审团的需求。他还鼓励学生们组建团队参加竞赛,积极实习,从而更好地理解从概念到成品的整个过程。

在与学生的互动环节中,刘鹏老师交流探讨了如何在产品设计中赋予情感价值,并提升产品与消费者的互动等问题。他认为,将情感价值融入设计中,不仅能提升用户体验,还能显著提升产品的市场表现。

此次讲座不仅为同学们拓宽了设计视野,还提供了深入了解设计行业的机会,未来学院将举办更多相关讲座,激发同学们对于设计的深入思考。

发布时间:2023-12-18 11:31:15