人工智能如何重塑创意设计?这场讲座这样讲

2024110日下午,在艺术设计24号楼303室,Midjourney小船创意大中华区合伙人王玥婷和人工智能图像生成技术专家薛泽岳应邀来我院开展主题为《用AI创造——AIGC重塑创意设计领域》的讲座。

AIGC,即AI Generated Content,是指通过人工智能技术自动生成内容的一种新型创作方式。近年来,随着深度学习、自然语言处理、计算机视觉等人工智能技术的迅猛进步,推动了AIGC在创意设计领域逐渐崭露头角,并对该领域产生了深远影响。

王玥婷老师以此为基础分别介绍了AIGC相关技术发展历程、Midjourney功能实现,并阐述了AIGC在创意领域的作用,分析了其符合创意所需要素,从而产出高质量创意,进而重塑创意领域的过程。同时,讲座阐述了AIGC使设计回归本质的原因,即其有助于将想象力具象化,迅速呈现出确定方案,进而进入深化阶段。此外,讲座还示例了如何使AIGC成为教师与学生创作的有力助手,分析了在AI革命浪潮下设计行业面临的挑战与机遇。最后,薛泽岳老师深入解析了AIGC图像生成背后的技术原理,使同学们更清晰地认识到AI能为他们带来哪些工作机会。

本次讲座旨在帮助同学们认识到AIGC对设计师的角色定位带来的挑战与要求,推动他们朝着更高层次的创新思维和跨界融合方向发展。因此,学会如何运用AIGC,对个人学习内容进行适度调整,紧跟AIGC的发展大势,提升自身竞争力,以免落伍于时代。

发布时间:2024-01-11 13:06:34