材料艺术与空间应用设计
余晓丽

余晓丽 Xiaoli Yu 副教授

Email:xiaoli_design@163.com

研究方向:环境可持续设计理论与应用研究、公共空间设计与服务创新研究

余晓丽,副教授,硕士生导师,上海第二工业大学双师型教师,工业和信息部高级室内设计师,应用艺术设计学院高峰高原学科建设团队成员,从事环境设计专业教学工作十八余年,拥有较丰富的教学经验,注重理论与实践结合,长期兼任企业设计总监,艺术顾问。

主持完成设计项目:上海市同仁医院门诊楼改造设计、上海市同仁医院业务综合楼室内形象策划设计、上海市第七人民医院病房楼形象与导视设计、沉浸·未来智能物流展示空间设计、得力集团产品体验中心设计、得力集团西餐厅设计、宁海世贸中心美食城设计、 宁海世贸电商办公楼层与直播楼层空间改造设计、P&G GCIC创新中心设计、长宁区妇幼保健院佳佳母婴天地设计、“可口可乐”博物馆设计、大虹桥中日企业交流发展联盟品牌设计等。
       主攻方向为环境可持续设计理论与应用研究、公共空间设计与服务创新研究。出版个人专著《可持续性城市公共环境设施设计研究》,在北大核心期刊及国家重点期刊中发表多篇论文,国家“十一五”规划教材《基础构成设计》副主编。
       2010年为“中国2010年上海世界博览会上海馆策划主题方案,并荣获三等奖;作品《温·度——公立医院门诊空间改造设计》荣获第九届“全国高校数字艺术设计大赛”专业组,上海赛区一等奖;全国总决赛三等奖;作品《沉浸式体验下的智能物流展示空间设计》荣获DADC香港数字艺术设计大赛专业组,二等奖;作品《色彩密码——治愈系医疗空间改造设计》荣获2022第二届ICAD国际当代青年美术设计大赛,铜奖;并在“创意中国——2021优秀创意设计作品征集”等多项赛事中获奖。

主持建设校重点课程《商业空间设计》,参与课程思政领航计划《设计构成A》、校级教改项目《可持续观念下的环境设计教学》等课程建设。在教学、科研的同时注重带领学生参加各类设计竞赛与实践活动,近些年带领学生在“全国高校数字艺术设计大赛”、“汇创青春”——大学生文化创意作品展示活动、“中国环境设计学年奖” 、中国“设计再造”、全国大学生广告艺术大赛等大赛中屡获佳绩,荣获一、二、三等奖近二十项,本人多次获得优秀指导教师奖。

设计作品
上海公立医院门诊空间改造设计