材料艺术与空间应用设计
邹涛涛

邹涛涛 Zou Taotao

博士,副教授,MFA研究生导师      E-mail:ttzou@sspu.edu.cn

研究方向:环境设计及理论研究;都市乡村设计实践

邹涛涛,博士,上海第二工业大学艺术与设计学院环境设计系副教授,“双师型”教师,MFA硕士研究生导师(材料艺术与空间应用方向)。同济大学建筑与城市规划学院博士研究生毕业,获建筑学博士学历与学位。美国肯特州立大学建筑与环境设计学院CUDC研究学者;上海第二工业大学高峰高原学科团队成员;华建上海建筑设计研究院顾问专家;米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展(教育部A类赛事))上海赛区评审委员会专家。

目前负责主持上海市2023年度“科技创新行动计划”科普专项课题一项,主持校级本科 “社会实践”类重点课程建设、研究生案例课程建设《公共空间设计(都市乡村)》项目等;已完成研究生教材重点建设一项、本科重点课程建设《建筑与室内设计史》、基金项目《上海商业橱窗展示设计的种类与形式》;参与完成KSU-CUDC城市设计项目“Community Vision Plan for the Cleveland Public Library”;参与法国外交部和欧洲事务部组织的联合研究基金项目“城市公共空间美学”的中法联合研究;多次主持产学研活动,承接环境空间设计类横向科研项目多项。

个人撰写并出版学术专著与设计类教材多部,发表专业类学术论文十余篇。其中,学术论文《城市意向的连续性研究》获第十五届全国高等美术院校建筑与设计专业教学年会“优秀论文奖”。近年来,指导大学生成功申报创新创业课题多项,其中,《后疫情时代,健康住宅的设计趋势与对策》与《“互联网+”品牌酒店大堂运营新方案——以上海宝龙丽笙酒店为例》课题,获上海市级项目2项。本人承接主持并指导学生完成的上海市浦东新区“洋泾社区文化长廊”项目,获“知行杯-青春社区”上海高校共青团“往社区走”社会实践项目大赛“优秀项目100强”荣誉称号。个人作品多次获得省部级以上设计类奖项,指导大学生参加国家级、省部级设计类竞赛屡获殊荣,并多次获得“优秀指导教师”奖。

邹涛涛作品(代表作)

2016年11月 乡村康养社区设计项目

2020年6月 住宅美学空间设计落地项目