材料艺术与空间应用设计
萧泰

萧泰   Xiao Tai   教授
E-mail:xiaotai@sspu.edu.cn
研究方向:材料艺术设计与理论、视觉传达设计、当代手工艺术研究
       现为上海第二工业大学教授、高级工艺美术师、硕导。中国美术家协会会员、中国工艺美术协会玻璃艺术专委会副主任、中国工艺美术学会玻璃艺术专委会副秘书长、雕塑专委会委员、上海工艺美术学会副会长、上海市美术家协会理事。上海市正高级工艺美术师职称评委、中国国家级玻璃艺术大师、上海市传统工艺美术技艺代表传承人。国家社会科学基金同行评议专家、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、上海市普通高校招生美术与设计学类统一考试阅卷专家、上海市人民政府教育督导委员会抽检评审专家。美国玻璃艺术学会会员、英国当代玻璃艺术学会会员、澳大利亚玻璃艺术家协会会员、ROG玻璃之光国际艺术项目创始发起人。上海第二工业大学学术委员会副主任、校学位评定委员会委员、学报编辑委员会委员。上海师范大学兼职教授、硕导、上海大学研究生学位论文答辩委员会委员。上海“汇创青春”大赛评委、中国水晶玻璃工艺创意大赛评委、“创意工美”中国工艺美术创新作品大赛学术主持人与评委等。
      作为中国代表性材料艺术家与视觉设计师,原创作品多次入选国内外艺术大展并获奖项,包括国际玻璃艺术双年展、日本国际玻璃艺术三年展、中国爱尔兰玻璃艺术展、英国之路国际玻璃艺术巡展、联合国玻璃年欧中特别交流展、全国美术作品展览、中国当代工艺美术双年展、中国国际雕塑年鉴展、艺术上海国际博览会等众多展览以及个展。获第三届中国玻璃艺术名家展金奖、2019中国上海一带一路艺术展一等奖、中国雕塑2017年度原创奖、第四批上海市工艺美术精品奖、1995全国商品交易会展示设计一等奖、1993上海商品交易会展示设计铜奖。艺术作品被中国、新加坡、澳大利亚、荷兰、日本等各国专业机构收藏。2022年策展欧洲“Reborn新生”联合国玻璃年特别交流展及系列巡展。学术成就被国内外众多媒体采访报道。在《装饰》、《艺术评论》、《雕塑》等学术期刊发表论文近三十篇、艺术作品四十多件,并于欧亚多所高校与专业论坛发表学术演讲。主持完成省部级项目课题四项,出版《材以为学》、《熔融之间》、《现代玻璃艺术设计》、《Sino-Dutch Glass: Education, Practice and Research》著作四部,包括国内首部玻璃热熔研究专著,国内第一部玻璃工作室完全教材并被众多高校采用。个人获上海第二工业大学“校长奖”、“实践育人奖”、“我心目中的好老师”称号。指导学生获得中国包装创意设计大赛奖项、上海高校设计创意毕业作品奖项、“汇创青春”上海大学生文化创意作品展奖项、上海市外国留学生中国元素创意设计大赛奖、第二届上海市大学生创新论坛奖等众多大赛奖项。

萧泰设计作品(近年代表作):

Indistinct Thing-In-Itself 隐约的物自体系列

Mirroring 镜像乎

Coral Reef Sea 珊海系列