上海师范大学许迪声副教授来我院开展学术讲座

4月24日晚,在24号楼303室,上海师范大学影视传媒学院副教授、硕士生导师许迪声应邀来学院作主题为《短片剧本从无到有》的讲座。此次讲座是学院数字媒体艺术专业本科教学/课程建设(产教融合)专题讲座之一,由刘庆明老师主持。

许迪声老师是中国高校影视学会微电影委员会理事,中国电视艺术家协会会员。她的多部影视作品曾在中央电视台、浙江卫视及北京卫视播出,并发表多篇CSSCI论文。

在讲座中,许老师与学生们深入探讨了短片剧本如何进行从无到有的编写,分析了短片剧本的创作过程。她指出,优秀的剧本应具备清晰的故事大纲和深刻的人物小传,通过有目的地制造悬念,精心设计剧本的开头与结尾,从而增强作品的感染力和吸引力。并强调情节设计至关重要,创作者需要考虑故事的起承转合,合理安排高潮和转折点。好的作品需要对剧本进行反复的修改和打磨,听取他人的意见和建议,以便更好地完善作品。

讲座结束后,学生们就关心的日常学习和未来职业道路的选择等问题与许老师进行了交流互动。

发布时间:2024-04-27 08:41:31