学院动态
毕业设计中期检查,我们“云答辩”
来源:

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,应用艺术设计学院毕业设计工作虽然受到了一定的影响,但师生们积极应对,及时解决因疫情带来的问题,有序推进毕业设计工作。

  近期,学院五个专业相继通过“云端”完成了2020年毕业设计中期检查。作为毕业设计的重要环节之一,中期检查在腾讯会议平台,通过答辩的形式开展。

  产品设计专业:线上线下等质同效

  学生们首先围绕已开展的设计调研、设计定位和设计方案,通过PPT演示的形式进行三分钟陈述。之后,由专业教师分别在设计定位,方案创新性、有效性与可实现性等方面进行点评与指导,并就学生方案草图、建模渲染与设计报告的完成质量进行专项考核,提出改进意见。答辩结束后,每位学生得到一个由设计单项和设计综合组成的评定分数。通过中期检查,学生们可以根据老师的评定和建议,对毕业设计方案进行修改,为下一步更好地完成毕业设计打下扎实的基础。

  视觉传达设计专业:灵活施策,稳步推进

  按照疫情期间学院毕业设计管理办法,此次毕业设计中期检查要求不变,但以设计效果图代替实物展示。学生作品主要围绕品牌视觉形象设计进行,涉及企业形象设计、包装设计、海报设计、插画、交互设计及相关拓展设计等,专业教师就商品属性、品牌定位、表现形式和视觉美感等进行点评。通过“云端”答辩,学生认识到目前设计中存在的不足,明确了下一步修改和推进的目标。

  环境设计专业:及时整改,分类指导

  综合前期的开题答辩和指导教师意见,结合学生提交的中期检查文件,环境设计专业对毕业设计中存在突出问题的情况进行通报,要求在一周內完成整改。近期对12名学生再次进行线上答辩,学生们将现阶段完成的设计内容和修改情况进行汇报陈述,着重就目前遇到的问题和困难进行了反馈。专业教师主要就设计内容、质量和完成进度把关点评,整体上对学生们在内容和进度上的提高给予肯定,要求个别同学加快进度和提高质量。

  数字媒体艺术专业:及时调整,积极应对

  该专业的毕业设计受疫情影响较大,针对原计划中的外出实景拍摄被迫取消,有两组共8位同学面临重新选题的情况。在中期检查的前一周,专业召集相关指导老师召开视频会议,研究讨论如何在毕业设计要求和质量不减的前提下赶进度。指导教师和学生齐心协力,及时调整方案,制定新的计划,在资料收集、脚本设定等方面协同合作,为特殊时期的毕业设计顺利进行共同努力。

  工业设计专业:调整方案,积极应对

  经指导老师前期认真检查和严格把关之后,该专业针对部分毕设进度、课题调研和设计构思存在突出问题的学生,安排再次进行集中答辩。在听取学生汇报后,全体教师给出进一步的修改意见和建议。

  在疫情防控的特殊时期,毕业设计中期检查按照进度要求如期进行,任务和要求不变,将现场答辩迁移至线上进行,面对镜头,学生克服紧张和不适应,老师们隔空点评,学生反馈及时,表述流畅,直观便捷。“云端”答辩,隔空“把脉”的形式新颖,达到中期检查的预期效果。

  部分同学的感受:

  16产品A1陈臻昱

  这是我们大学生涯中第一次以线上形式答辩。面对这次严重的疫情,我们班同学在假期里,与导师的沟通和交流不断,一步步将毕业设计完善,毕设中期检查在腾讯会议平台上进行答辩。在答辩过程中,师生间开展了激烈的思维碰撞,爆发出灵感的火花。对于老师们的真知灼见,同学们也是欣然接受。可以说这次线上中期答辩取得了很好的效果。

  16平面A2赵倩慧

  对于大四的同学来说,这是一个特殊且难忘的毕业季。我们中期检查使用腾讯会议软件,产品效果图代替传统纸质实物,在线展示汇报自己作品。为了网上沟通能够顺利进行,老师们提前带着我们观看线上使用教学视频,并带着我们一个个测试屏幕共享和麦克风,确保答辩的关键时刻不掉链子,中期检查答辩收获很多,毕业设计的下一步更加清晰明确了。

  16平面A2陈建华

  在这次答辩中,我主要阐述了我毕业设计现阶段的具体情况和进度,设计中努力把创意、元素、包装三者统一起来,让我的毕设作品呈现出不一样的新鲜感,为设计的品牌注入活力。这次的线上答辩,指导教师们对我的作品给予肯定,接下来我将根据中期检查反馈的意见进行修改和完善,努力交出优秀的毕业设计作品。

  16环艺A1曹文正

  由于疫情的影响,我们原定于在学校的毕设中期检查改为线上进行。中期检查答辩过程中,同学们认真汇报自己的毕设情况和进度,并踊跃地参与到答辩的讨论中,同学们互相提出建议,老师们对我们的毕业设计方案进行深入地分析和评价,指出下一步的修改建议。

  16环艺A2陈骁靖

  学校开始了线上教学,我们的中期检查答辩并没有因为疫情而推迟,按照要求推进毕设的进程,答辩过程中,同学们积极地进行交流汇报,指导教师们耐心地进行分析讲解。相比以往的面对面指导,线上答辩虽然有点不适应,但仍收获到老师和同学们非常中肯的意见,为接下来的设计做好了铺垫。

发布时间:2020-03-13 08:00:00